пятница, 24 октября 2014 г.

что такое цигун?




а всё ж таки, что такое цигун?

Давайте обратимся за ответами к проффесионалам ,мастерам  практикующим цигун десятки лет.Уверен там мы найдем ответы.




 Мастер Сю Минтан о цигун:
“Как вы знаете, Китай – очень древняя страна. Ее история насчитывает много более пяти тысяч лет. На протяжении всех этих тысяч лет развивались очень интенсивно два направления: одно связано с гунфу (кун фу), а второе – с традиционной китайской медициной. Почему? Потому что в древние времена человек был очень слаб, намного слабее диких животных, он должен был защищаться от них и охотой добывать пищу. Вот почему еще в те времена была изобретена техника боя - боевые искусства. Впоследствии они получили названия ушу и гунфу и стали популярны во все мире. Но человек должен был противостоять еще и различным климатическим условиям, сражаться с различными болезнями. Вот почему с тех древних времен начали создавать различные методы защиты от болезней. Одни из них использовали различные травы (сейчас на их базе создано множество всевозможных фитопрепаратов) и различную пищу. Другие представляли собой очень естественный путь – противостоять заболеваниям путем развития собственных способностей организма.

И именно такие методы мы сегодня называем цигун. Можно сказать, что с одной стороны, это искусство саморегуляции, оздоровления и жизни в гармонии с природой, а с другой стороны…

С другой стороны у человека постоянно возникают вопросы, не имеющие, казалось бы, прямого отношения к его повседневным заботам и его здоровью: кто мы? Откуда мы произошли? Как и откуда появилась Вселенная? И, конечно же, во все времена человек хотел знать, что такое Смерть, что с нами происходит после смерти? Со смертью заканчивается вся наша жизнь или что-то остается после нее?
Но как узнать все это, да и возможно ли вообще это узнать?

Что же мы должны знать о себе? Какие проблемы являются серьезными и общими для всех нас?
С каждым днем мы стареем. И когда наступает старость, мы обнаруживаем, что хотели бы сделать еще очень много, но не можем – старость не позволяет. Никто не хочет стареть, но мы не можем остановить ее приход. Нам приходится приближаться к ней всю нашу жизнь, потому что мы не знаем способа ее избежать. Все становятся старыми..

Вторая большая проблема – это страдания. Страдания причиняют не только болезни физического тела. Очень часто страдания связаны с нашим душевным состоянием и духовными заболеваниями. Нам больно, когда нас не понимают, когда мы одиноки, когда умирает близкий человек…

Поэтому нам нужен метод, способный изменить нашу жизнь. Цигун является таким методом.
Любая деятельность, которую мы ведем, направлена на улучшение нашей жизни, ее качества. Мы учимся и работаем, чтобы удовлетворить необходимые потребности своего физического тела, а затем и духа. Каковы требования нашего духа?

Мы понимаем себя, природу, окружающий мир через наши собственные органы чувств, через наши каналы восприятия. Мы можем познавать их глубже по мере развития наших собственных чувств, нашего внутреннего мира. Поэтому можно сказать, что качество нашей жизни непосредственно связано с нашими ощущениями, ощущениями нашего тела. И поэтому то, что мы делаем, мы делаем в соответствии с нашими чувствами или мы делаем это для них.

Цигун – это такое искусство, такая практика, которая позволяет нам познать глубже Жизнь с помощью развития наших собственных чувств, нашего внутреннего мира. И не только понять, но еще и изменить: изменить больное состояние на здоровое, грусть на радость… Занятия цигун позволяют удовлетворить потребности нашей души, нашего духа, получить ответы на вопросы, связанные с Жизнью и Смертью, а для этого развить наши чувства и каналы восприятия. А от чего зависят эти наши чувства и с чем они связаны?

Как человеческие существа мы обладаем физическим телом, сознанием и духом, а еще энергией. Что собой представляет наша энергия - никто до конца не знает, но мы знаем, что без энергии жизнь невозможна, а если энергии мало, мы чувствуем усталость, и у нас появляются болезни.
Энергия - это некоторая субстанция, которую мы можем ощущать и использовать для улучшения своего здоровья, для улучшения и расширения функций своего мозга. Энергия – это тот инструмент, с помощью которого мы можем улучшить жизнь. Этим также занимается цигун.

В цигун существует много направлений и школ: даосское, конфуцианское, буддийское, боевых искусств (сейчас спортивно-прикладное), медицинское и пр.

Особое место занимает направление Чжун Юань цигун – самое древнее из всех известных сегодня. Ему более 7 тысяч лет, оно зародилось еще во времена отдельных племен на территории Китая. Может, потому его и сравнивают со стволом дерева, а все прочие направления – с его ветвями. Чжун Юань переводится как Среднекитайская равнина в районе Желтой реки Хуанхе. Именно там – возникла эта система. Тысячи лет относилась она к «тайным знаниям» и была открыта миру лишь в наши дни, в семидесятые годы.

Это целостная система знаний и методов практики, включающая в себя упражнения, медитацию и разные способы дыхания, направленные на развитие человека, его оздоровление и лечение, расширение сознания, понимание своих жизненных задач и своей миссии. Практика ее доступна для людей любого возраста и состояния здоровья, при этом не требуется никаких искусственных мер по изменению образа жизни, режима дня или питания. Система эта не относится к религиозному направлению, не связана с идеологией, а является скорее наукой о Жизни в самом широком смысле. Вероятно, именно поэтому во многих странах созданы учебные, оздоровительные и лечебные центры и ассоциации, выпускаются книги и видеоматериалы, ведутся занятия, как для всех желающих, так и в университетских аудиториях, ежегодно проходят интенсивные тренинги, в том числе и при Международном учебном центре ушу, гунфу и цигун в Шаолине (Китай).

С 1991 года эта система начала преподаваться в странах СНГ, а затем в Венгрии, Словакии, Израиле, Германии, Австрии, США, Канаде и др. странах.”
Вот еще мнение:
“В основе понятия цигун лежит идея о существовании особой энергии ци, которая пронизывает весь мир, в том числе и каждого человека. Дословный перевод с китайского означает — работа с энергией (ци — энергия, гунн — действие, работа, умение). В более широком смысле цигун — это искусство применения энергии ци, которое позволяет поддерживать духовное и физическое здоровье, продлить жизнь, лечить различные заболевания, а также может применяться в бою.
Цигун — неотъемлемая часть китайской культуры. Последние исследования свидетельствуют, что практики, похожие на цигун, существовали еще до появления письменности. Возникновение цигун связано с традиционной китайской религией даосизмом. Изначально даосизм ориентировался на внешние алхимические практики, одной из целей которых являлось создание так называемой пилюли бессмертия, дающей возможность вечной жизни. Но в первом тысячелетии нашей эры даосы стали уделять больше внимания внутренним практикам, связанным с работой с ци. Цигун очень разнообразен — невозможно перечислить все его школы и направления, среди них — туна, даоинь, синци, ляньдань, сюаньгун, цзингун, дингун, сингун, нэйгун, сюдао, цзочань, нэйянгун, яншэнгун и др. Сам термин цигун официально утвердился лишь в двадцатом веке, когда в 1958 году вышла в свет книга Лю Гуйчжэня "Практический курс цигунотерапии".
Существующие классификации цигун весьма условны, так как необычайно сложно вместить это многоплановое явление в жесткие рамки. Один из устоявшихся принципов деления различных направлений цигун — по целям применения.
Медицинский цигун. Данный вид цигун ориентирован на восстановление и поддержание физического здоровья. Внешне данная практика напоминает оздоровительную гимнастику, для которой характерны плавные медленные движения. Это дает возможность заниматься цигун независимо от начального уровня физической подготовки. При этом решаются задачи гармонизации движения ци по организму — открытия каналов, формирование правильной структуры физического и энергетического тела. Необходимо отметить, что цигун оказывает также очень благоприятное воздействие на психику — помогает успокоиться, "прекратить внутренний диалог", посмотреть на проблему с другой точки зрения и найти ее оптимальное решение.
По одной из версий, развитие медицинского цигун в современном Китае обусловлено следующей причиной. Руководство КНР рассмотрело исследование, в котором были сделаны выводы о планируемых размерах финансирования здравоохранения для обеспечения здоровья населения Китая (более 1 млрд. человек). Разумеется, цифра получилась абсолютно фантастическая и нереальная для китайского государственного бюджета. Именно тогда было принято решение стимулировать развитие традиционных для Китая практик самооздоровления, прежде всего цигун. В результате в КНР наблюдается огромный всплеск интереса к занятию цигун, причем среди всех возрастов и социальных групп. Таким образом, цигун, еще недавно являвшийся практикой открытой лишь для немногих посвященных в его тайны, стал общедоступен.
Второе направление — боевой цигун. Надо отметить, что все традиционные школы китайского боевого искусства ушу в той или иной мере применяют техники работы с ци для подготовки бойцов. Особенно это выражено в школах ушу относящихся к так называемым внутренним стилям, прежде всего тайдзицуань. Результаты, которых достигают мастера цигун, производят глубокое впечатление: неуязвимость тела для холодного оружия ("железная рубашка"), способность голыми руками ломать твердые предметы (дерево, камень), есть даже упоминания о дистанционном бесконтактном воздействии на противника.
В научном мире до сих пор нет единого мнения о цигун. Дело в том, что многочисленные практические результаты однозначно свидетельствуют об эффективности методики, но при этом главное понятие цигуна — энергия ци — пока не получила научного объяснения. В семидесятых годах двадцатого века в Китае проводились специальные научные исследования, ставившие целью обнаружение энергии ци с помощью современных приборов. Эксперименты с мастерами цигун позволили зафиксировать аномалии в области инфракрасного излучения, статического электричества и магнитного излучения.
Заниматься цигун может каждый, так как противопоказаний практически не существует: при особых состояниях мастер цигун может подобрать для ученика специальные комплексы упражнений, в том числе ориентированные на лечение различных заболеваний. Хотя есть свидетельства о положительном эффекте после первых занятий, но основа самовосстановления организма посредством цигун лежит в методических и постоянных практиках. Для профилактики и оздоровления достаточно уделять занятиям около двадцати минут ежедневно.
Заниматься цигун лучше на свежем воздухе в свободной, не стесняющей движения одежде. Желательно, чтобы не было отвлекающих факторов — громких посторонних звуков, яркого света и т.д. Но абсолютный покой также не способствует эффективным занятиям — в полной темноте или тишине трудно добиться сосредоточения. В общем, условия для занятий должны быть комфортными, хотя известно, что мастера цигун могут заниматься в любых условиях, полностью концентрируясь на процессе и не отвлекаясь на внешние раздражители. Настоятельно рекомендуется осваивать начальные практики цигун только под руководством мастера. В дальнейшем вполне приемлемы индивидуальные занятия. Дело в том, что в основе цигуна лежит внутренняя работа, которая внешне может быть не заметна и никак не проявляться. Но без нее цигун превращается в пустые движения, практически не имеющие полезного эффекта. Кроме того, при занятиях цигун необходимо знать и применять некоторые меры безопасности.
Основные факторы, которые должен учитывать занимающийся  — фактор психики (гармония сердца), правильное дыхание (гармония дыхания) и правильная позиция (гармония тела).
Фактор психики (инянь) основывается на тренировке воли. Необходимо добиться прекращения внутреннего диалога, успокоиться, оставить в стороне все проблемы и заботы, с тем, чтобы перейти в состояние покоя, пустоты, легкости духа. В результате расслабленное состояние распространяется на мускулатуру, нервную и кровеносную системы и другие органы, происходит восстановление их деятельности после усталости, гармонизируются ци и кровь, обеспечивается проходимость энергетических каналов. Все это активирует силы, способствующие самовосстановлению организма. Методы тренировки психики включают в себя метод расслабления, метод безмолвного размышления (моняньфа), метод счета дыхания, метод статической концентрации (ишоуфа), метод проникающего ци (гуаньцифа), метод концентрации на благих сущностях (лянсин иняньфа).
Гармония дыхания предполагает упорядочивание дыхания, достижение его ритмичности. В цигун применяется дыхание различными частями тела, а также дыхание по различным траекториям на внутри тела и его поверхности. Это достигается концентрацией, сосредоточением внимания на определенной точке в ритме с дыханием. В результате добиваются раскрытия каналов и гармонизации движения ци и крови в части тела или в определенном органе. Методы гармонизации: естественное дыхание, глубокое дыхание, брюшное дыхание методами "вдох-выдох" (хуси фа), "вдох через рот, выдох через нос" (коуси биху фа), "утробное дыхание" (тайсиху фа) и "дыхание зимней спячки" (дунмянь хуси фа).
Фактор позиции (гармония тела) заключается принятии правильной гармоничной позиции тела, при которой, с одной стороны, необходимо достигнуть максимального расслабления, а с другой — сохранить четкую структуру. Сначала данные позиции могут показаться неудобными, но со временем стояние в них становится комфортным. Особенно это касается одного из самых сложных видов цигун — статический цигун, в котором требуется долговременное нахождение в неподвижной позиции. В результате достигается необходимое состояние ума, гармонизируется дыхание. В китайской медицине считается, что если "форма неверна, то ци не идет в нужном направлении, если ци не следует в нужном направлении, то мысли неспокойны, если нет покоя в мыслях, то ци в беспорядочном состоянии". Примеры позиций: положение лежа (лицом вверх, на боку), сидя (ровно или с опорой), стоя (естественная стойка, стойка трех кругов, стойка с давлением книзу, комбинированная стойка), могут состоять из комплексов тайцзицигун, движения шагом (синбугун), т.е. сочетать движение и покой.. “

Еще мастера о цигун:

Линь Хоушен, Ло Пэйюй
Секреты китайской медицины. 300 вопросов о цигун


1. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ЦИГУНОМ

Содержание цигуна, кратко говоря, сводится к тренировке ци и тренировке воли (и).
Иероглиф «ци»  в  сочетании"цигун"  означает  дыхание.  Иероглиф «гун»  означает
непрерывное  сознательное  совершенствование  дыхательных  упражнений  и  движений.
Упражняться  в  цигуне  значит  упражнять  ци  и  упражнять  и,  т.е.  с  помощью  и  вызывать
циркуляцию  ци,  что  способствует  насыщению  ци  соответствующих  внутренних  органов.
Посредством  таких  процессов  укрепляется  изначальное  ци (юань  ци),  за  счет  чего  можно
достичь  исцеления  от  болезней.  В  зависимости  от  возраста,  состояния  здоровья,  условий
жизни  люди  применяют  различные  виды  цигуна,  достигая  прочищения  каналов  и
коллатералей,  регулирования  ци  и  крови,  равновесия  инь  и  ян,  улучшения  функций
организма.  Поэтому  цигун,  являясь  функцией  сознания  и  включая  в  себя  методы
аутотренинга  тела  и  души,  представляет  собой  особую  отрасль  науки.  С  его  помощью
осуществляются  самонаблюдение  и  самоконтроль  в  процессе  жизнедеятельности,  что
способствует здоровью и долгожительству.


2. КАК ЗАРОДИЛСЯ ЦИГУН

На  бронзовых  изделиях  эпохи  Шан  и  начала  Чжоу  встречаются  древние  рисунки,
чрезвычайно живо изображающие позы цигуна. Это доказывает, что цигун зародился еще до
изобретения письменности.
Для  выживания  человечеству  необходимо  было  приспособиться  к  неблагоприятным
воздействиям со стороны природы, научиться защищаться от болезнетворных воздействий,
развить  адаптационные  возможности  организма.  Накапливая  опыт,  люди  начинали
понимать, какими способами получать пользу для тела и духа, и переходили к осмысленным
тренировкам, в конечном счете создав современный цигун.


3. ОТКУДА ПРИШЛО НАЗВАНИЕ «ЦИГУН»

Поскольку в прошлом среди мастеров цигуна были представители разных направлений:
конфуцианского, даосского, буддистского, медицинского, ушуистского (боевого) и др., – то
и  названия,  которые  они  использовали,  были  различными:  туна,  даоинь,  синци,  ляньдань,
сюаньгун, цзингун, дингун, сингун, нэйгун, сюдао, цзочань, нэйянгун, яншэнгун и др. Все
эти названия, несмотря на их различия, относятся к формам, предшествующим цигуну. Как
показали  научные  исследования,  запись «разыскания  о  цигуне»  встречается  в  сочинении
«Записки  о  чистой  вере» («Цзинмин  цзунцзяо  лу»),  написанном  даосом  Сюй  Сюанем  в
период династии Цзинь.
В 1934 г.  была  опубликована  книга  Дун  Хао «Специальные  методы  лечения  и
профилактики  легочного  туберкулеза – цигунотерапия».  В 1935 г.  издательство «Чжунхуа
шуцзюй» выпустило книгу «Секреты шаолиньского кулачного боя», где также использованы
эти  два  иероглифа – цигун.  Однако  их  содержание  не  было  исчерпывающе  объяснено,
поэтому они не утвердились в качестве официального названия. Такая ситуация сохранялась
вплоть  до 1958 г.,  когда  вышла  в  свет  книга  Лю  Гуйчжэня «Практический  курс
цигунотерапии», написанная им после консультаций с коллегами. В ней эти два иероглифа
получили полное объяснение, после чего они утвердились в качестве официального термина
для всей вышеперечисленной группы традиционных названий.”






Комментариев нет:

Отправить комментарий